演出製作

 

 

ACDEMIC YEAR PROJECT春季展演 - 學年製作

 

學年製作是表演藝術系每年的重點項目,為各屆大三學生與系上老師一起共同製作的大型演出。以劇場工作及製作流程為學習重點,介紹劇場裡的各個環節,透過親身參與,同學可瞭解一個完整表演的製作過程,並接觸到各部門工作內容。

 2018《洛基恐佈秀

在這一季的春季展演中,選擇了一齣人物角色與文化背景上皆十分具有挑戰性的《洛基恐怖秀》,將這部根本不恐怖,反而是歡樂怪誕、結合歌舞與奇異元素的經典之作,以搖滾音樂劇形式呈現,發揮原著精神,並於觀眾席中設置搖滾區,再現此部電影的特殊觀賞方式。

 

 

 2016《百衲食譜》Have Wok, Will Travel

改編自台灣知名劇場編導周慧玲經典劇作《百衲食譜》。講述曾經參與八二三炮戰的台灣第一批女兵,於花樣的年華加入軍旅,隨詭譎戰火遠去,各自走入家庭生活與不同的人生際遇,但心中重重秘密,卻像悠悠老歌如影隨形。劇中時空在1958與1978兩個年份之間跳接,記憶、猜想與現實的意識流,編織出兩男四女、錯綜複雜的生命故事,透過「百衲」與「食譜」多重意涵,映照台灣社會族群大熔爐的甜酸苦辣。

 

 2015《安安》

魔幻超現實劇場《安安》,以「夢、幻境與超現實」為主題,講述一個鄰家女孩的都市奇幻歷險。創作靈感來自世界級的童話經典《愛麗絲夢遊仙境》,該書隱藏豐富的雙關語、謎語、人生哲學,新創作大膽融合當代社會寫實爭議的事件,以音樂、舞蹈、戲劇、視覺奇想呈現一段追尋與成長的旅程。

 

 2014《仲夏夜之夢》

2014年適逢莎士比亞誕辰450週年,導演將莎士比亞不朽浪漫愛情喜劇《仲夏夜之夢》,改編成一場豐盛的音樂舞蹈戲劇饗宴,全新風貌的《仲夏夜之夢》搖滾音樂劇,由雅典跨越了時空到達了當代的大都市 – 紐約,讓演員們穿梭在現代叢林,融入影像多媒體與風格化的舞台和服裝,透過「爵士搖滾」的音樂曲風搭配現場爵士樂團,將帶領大家到初夏的盛宴中,體驗一場前所未見的愛情故事 !

 

 

 

GRADUATION PRODUCTION 藝動城堡 - 畢業製作

 

每年大四的上學期是畢業製作的季節,從2010年開始,「藝動城堡」已邁向第八屆。2014年更加入藝術管理與藝術經紀學位學程的新血攜手合作,「藝動城堡」進入嶄新階段,創作跨足戲劇、音樂、舞蹈等領域,並結合數位影像、平面設計、裝置藝術,發展出一系列的展演活動,已然是南台灣藝術表演的年度重點活動之一。

 

 2017 第八屆 藝動城堡

《媽祖五巷196號》Mazu Five Lane No. 196

咱的厝,總算起好矣!

「聖母娘娘,弟子高慶池有事要請教,現在房東不要我們繼續住,剛好遇到工廠土地要拍賣,不知道這塊地有沒有適合我,希望聖母娘娘可以給我一個指點。」

水泥工人慶仔一家人租屋渡日,有著自己存錢買地蓋房子的夢想,錢還沒存到,就遇到房東不續租。在選擇下一個家在何處時,面臨了重要的抉擇,除了求神問卜,他自己心裡的答案究竟會是如何?
成長在重男輕女的時代,身為家中唯一的男丁,能上學都是靠著其他姐妹當女工的薪水來獲得讀書的機會,這樣的家庭竟也成為了慶仔娶妻時的阻礙,好不容易與款仔結為連理,卻遭遇房東不再續租房子,接二連三的天災人禍,也打不倒身為一家之主的責任,為家人撐起一個完整且安穩的家。

 

《關於死亡》About The Death

「在通往死亡的路上,走的是希望,留的是遺憾」

死亡是什麼?是重生,是分離;是惦念,是遺忘。
每個人都有屬於自己的人生故事,直到失去生命時,才會發覺這一生中還有什麼是自己不曾把握住的。
在面對死亡時,人往往才會有最真實的反應。

人死後,都會到另一個世界,稱死後世界。在那裡有幾位生前曾經犯了罪,死後被留在死亡世界以工作贖罪的陰間使者,他們負責將死去的人引領到該去的地方。路途中,他們會與每個亡者聊聊生前的故事,在這個過程中亡者將會發現原來自己生前忽略了許多重要的人事物,而那一切將無法挽回。

 

《Never • Land》

When you start to believe,a dream won’t just be a dream.

很簡單,只要相信你將會慢慢的起飛,那雙腳永不著陸,
在那個名為Never·Land之地,漫天翱翔。

《彼得潘》,即將在紐約的百老匯上演,男主角詹姆士‧貝瑞這個備受期待的明日之星,在最終彩排之際,意外的於舞台上墜落受傷了,隨之而來的輿論,和他再也無法站立的噩耗令他崩潰。他成天幻想自己是彼得潘,希望能逃離這殘酷的事實,但現實不是童話,於是他開始迷失,找尋那名為自我的〈影子〉,直到遇見了屬於他的溫蒂……

 

 2016 第七屆 藝動城堡

《島語》DAO-YU / Pulo wika

懂得越多,越知道她的身分,帶來多少不平等;
說得再多,卻還是無法為自己發聲 …
由新住民之子幫母親說的一個故事。
想做好台灣媳婦的Rose,努力學習語言與文化,
卻發現隔閡她的,從來也不是語言與文化。
當同鄉姊妹因家暴而逃離婚姻、
當家鄉母親因重病而急需醫療,
她該如何讓她身處的世界明白?
「我的離去是因為愛,但會回來;
我的留下是因為愛,根已紮深。其實我們,沒有不一樣 …」

 

《真實36What is real?

在裡面的人想逃出來,
在外面的人想衝進去。

本劇改編自真實新聞事件「上海2014踩踏事件」

2014年12月31日晚,新年的鐘聲敲響,但夜晚卻是隨著煙火的一聲聲炸裂,猶如氣球被踩破般,在不安中開始,在絕望中結束…由此,生命的存在,被數字所替代。
36,一個無譽無咎的數字,卻記錄著諱莫如深的鮮活生命。
36,不多不少,太多太少。

 

《看海的日子》A Flower in The Raining Night

白梅,從小受到他人寄養,後來又被養家賣到私娼寮做妓女,十四年來受過摧殘與心靈的折磨,讓她無論如何樸素地打扮,始終無法掩飾自卑,似乎這世上找不到屬於自己的歸宿。因為一趟旅程,白梅在火車上遇到昔日的姊妹鶯鶯,看見她一家幸福的模樣,讓白梅萌生了當母親的念頭,也改變了自己對於虛無飄渺的未來的想像。

 

 2015 第六屆 藝動城堡

《第11號星球》The Eleventh Planet

「等待」是希望、是一種可怕的行為。
一通通不知名來電,有可能是不見手機的人也有可能是警察?但劇中人物卻深信不疑這是通往星球上的神祕救贖,等了又等,漫長的等待與計算成了他們溝通上的阻礙,也是讓他們重回瘋子世界 ( 現實世界 – 精神病院 ) 的真正主因。

 

Dead Line》當生命將止之時

一間醫院 ,一場巧合。三個病人同時遇見生命中的最大課題:死亡將至。

「一名醫護學校剛畢業的女護士佩珊,她做了一個特別的選擇,從安寧病房開始,作為她工作的起點。第一道考題,便是面對眼前這位既熟悉又陌生的病人歆華,隨著三位病人生命的最後旅程,理解了『生』與『死』的真諦。」

 

《大城鎮狂想》The City Fantasy

《大城鎮狂想》為非寫實街舞肢體劇場,透過街舞、Beatbox與戲劇的結合,探討時下社會常有的詭譎心靈,闡述人們編織自我防衛的牢籠以及作繭自縛後的逃避心態。

這些故事的角色,不約而同地,都和自己的過去背道而馳,被時代的變遷所改變,他們試圖想抓住曾經擁有的事物,卻沒發現正在流失的一切…

 

《令人討厭的松子的一生》Memories of Masuko

『 生而為人,我很抱歉 』

川尻松子的姪兒川尻笙,從調查松子的死進而認識她多揣悲劇的一生。川尻松子是一名中學老師,松子終其一生都在失敗中渡過,每一次都從他人身上尋求自己活著的意義,最後終於決定為自己努力好好活一次時,就被一群小混混群毆致死。這是她唯一一次倚靠自己的力量重拾希望,也是她人生中最燦爛耀眼的時刻。

 

 2014 第五屆 藝動城堡

《聽見。愛存在》

我們總是在學習著如何與人交心,在學習中包容與體諒。三首歌曲運用情感中相識、相知、相惜三階段為創作概念,述說愛存在的美好。

 

GROUNDZERO 零地點》

GroundZero 倒數歸零。2015年10月19日,核四預定商轉日。輕度颱風登陸北台灣,當天清晨,工程小組成員紛紛接到停止上班的簡訊,身為其中一員的工程師林群浩收到來自小組主任一則空白簡訊,幾小時後,核四廠證實輻射外洩,台灣陷入毀滅性核災危機。

這是他記憶裡最後的訊息 …

 

GREASE-火爆浪子》

Danny與Sandy在暑假相遇,兩人一見鍾情,在海邊度過了一個浪漫而短暫的夏天。假期結束,原本以為不會再有交集的兩人,卻在Sandy陰錯陽差地轉學到Danny的高中後發生了出乎意料的變化!一部青春、浪漫、也帶著酸甜的搖滾校園音樂劇。

 

《漂流》

這是一個關於尋找、回歸的故事,一個屬於Ruvaneyeav邏發尼耀家族的故事。

藉由著原住民排灣族「邏發尼耀」家族,經由口述方式流傳下來的歷史故事,發現族人在大武山上經歷了長達兩千年的漂流,只是為了找回族人心中的永恆之地——

太陽神的卵生之處,加拉阿布斯。